С 5 января 2016 года в России вступили в действие поправки, внесенные в федеральное законодательство по защите конкуренции. Предыдущие корректировки или так называемый третий антимонопольный пакет были приняты около 4 лет назад. Изменения, предусмотренные ФЗ № 275 от 05.10.2015, получили, соответственно, название «четвертого антимонопольного пакета», и включили в себя правки 19 статей основного закона, дополнение текста 3 статей, ввод 13 новых статей и одной полной главы. Также были скорректированы положения КоАП и федеральные нормативные акты под номерами 147, 250.

Среди нововведений можно выделить следующие:

  1. Четко прописаны все ситуации, которые будут трактоваться как нарушение правил добросовестной конкуренции. Например, к ним отнесено использование чужого бренда, применение в рекламе фраз типа «лучший товар на рынке», не подкрепленного соответствующими исследованиями, и др. Уполномоченные органы и ранее привлекали к ответственности за такие случаи, но по иным основаниям.
  2. Предприятия теперь имеют законное право заключать соглашение о совместной деятельности, чтобы добиться сокращения себестоимости продукции и услуг или в иных подобных целях. До вступления в силу последних поправок выявление таких фактов грозило им штрафами в размере 15% от выручки.
  3. На Федеральную антимонопольную службу наложено обязательство принимать все необходимые меры для разрешения споров с компаниями до передачи дела в судебную инстанцию (описаны в законе как процедуры предварительного заключения). В свою очередь, предприятия получили право обжаловать решения территориальных управлений ФАС в центральном аппарате ведомства.
  4. Усилена ответственность государственных должностных лиц за недобросовестное рассмотрение ими заявок фирм. Это касается фактов лоббирования или, наоборот, искусственного торможения каких-либо компаний в их продвижении на рынке. Размер штрафов за такие нарушения увеличен и составляет теперь 50 тысяч рублей.
  5. ФАС даны полномочия по регулированию числа федеральных или муниципальных предприятий в сформировавшихся сегментах рынка. Если ведомство посчитает это целесообразным, то сможет налагать запрет на открытие новых компаний.

Еще информация по теме:

Квалифицированные услуги по сопровождению антимонопольных споров. Обращайтесь в бюро ГАМБИТ!

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!
тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru
Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

Ваше имя

Телефон

ЗАДАТЬ ВОПРОС