В юридическое бюро “ГАМБИТ” обратился гражданин Т. за юридической помощью о разделе совместно нажитого имущества супругов в виде квартиры. Интересы клиента представлял адвокат Александр Соколов.

Истец обратился с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества в районный суд.
Адвокатом построена позиция, о том, что квартира является совместно нажитым имуществом супругов и полагает, что квартира должна быть разделена между супругами в равных долях, по 1/2 доле каждому, оснований для отступления равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе также не имелось.

Ответчица Т. иск не признала и полагала, что квартира является ее личным имуществом поскольку приобреталась на ее личные денежные средства и денежные средства полученные ей в дар от ее родителей путем улучшения жилищных условий с 2002 года.

Спор был предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, судебные постановления которых состоялись в пользу истца Т. В ходе рассмотрения судом первой инстанции истребовалось регистрационные дела на объекты недвижимости –  квартиры, сделки по которым производились в период брака супругов Т. Стороной по указанным сделкам выступала ответчица – супруга Т.

Сопоставив даты, имеющиеся доказательства договора купли-продажи в истребованных регистрационных делах на объекты недвижимости опровергают одномоментность сделок купли-продажи комнаты по ул. хххх и квартиры в по ул. ххххх.

На основании указанных письменных доказательств адвокатом приведен довод, который был принят судом, что сначала супруги приобрели квартиру в по ул. хххх и оплатили совместно нажитые денежные средства за нее, а затем, на следующий день, продали комнату по ул. хххх и получили за нее денежную сумму по продажной цене и распорядились по своему усмотрению, в подтверждение чего истцом представлены доказательства о таком распоряжении денежными средствами. Кроме того, стороной истца представлено доказательство, что он на протяжении всего брака вел трудовую деятельность и получал доход.

В ходе судебного заседания по в качестве свидетеля была допрошена мать ответчицы, показания которой, с учетом мнения истца, суд оценил критически. Копии сберегательных книжек и выписок с банковского лицевого счета отца Ответчицы не могут являться допустимым доказательством по делу и не подтверждают дарение денежных средств дочери, поскольку лишь отражают операции по счету, на основании которых невозможно сделать вывод о существовании вообще какой-либо гражданско-правовой сделки.

Результат по делу:

Исковые требования Истца удовлетворены. Решением суда произведен раздел совместно нажитого имущества супругов Т. в собтвстенность супругов было по 1/2 доли в праве на квартиру каждому.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

Связанные услуги

Ваше имя

Телефон

ЗАДАТЬ ВОПРОС