Спикерами круглого стола выступили Артем Карапетов, д.ю.н., Александр Сарбаш, д.ю.н. и др.

Спикерами круглого стола выступили А. Карапетов, С. Сарбаш, Д. Щекин и др.

В рамках проходившей реформы гражданского законодательства в ГК РФ была введена ст. 317.1, посвященная взысканию законных процентов по денежному обязательству и вступившая в силу с 1 июня 2015 года. Содержание нормы ст. 317.1 ГК РФ ввело в ступор многих юристов и специалистов по налогообложению по той причине, что не совсем понятна правовая природа таких процентов, а также период их исчисления и порядок расчета.

Учитывая указанные проблемы толкования, юридическим институтом “М-Логос” был организован научный круглый стол с участием ведущих юристов по гражданскому праву.  Александр Соколов, управляющий партнер юридического бюро “Гамбит”, посетил  данное мероприятие и поучаствовал в дискуссии с основными спикерами.

Участники круглого стола отметили схожесть законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ с процентами по коммерческому кредиту в ст. 823 ГК РФ, а также обратились к совместному Постановлению ВАС РФ и ВС РФ №13/14 от 8 октября 1998 г. о правовом регулировании взыскания законных и “договорных” процентов.  В частности, в п. 12 указанного Постановления определено, что проценты могут начисляться на суммы аванса, предварительной оплаты, выступая при этом в качестве платежа за пользование денежными средствами.  Однако в практике судов есть лишь отдельные прецеденты, когда правила о коммерческом кредите  применялись к авансовым платежам.

В рамках дискуссии было выработано общее мнение, что законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ должны начисляться с момента просрочки исполнения денежного обязательства. Вместе с тем, подчеркивалось, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ не являются мерой ответственности за нарушение обязательства, поэтому вполне допустимо взыскание с нарушителя также и процентов по ст. 395 ГК РФ, то есть взыскание двойных процентов.  Соответственно, возможно взыскание процентов по ст. 317.1 ГК РФ как по договорным обязательствам, так и внедоговорным, как-то: из неосновательного обогащения, причинения вреда, на суммы убытков или неустойки.

Судья в отставке Р. Мифтахутдинов рассмотрел проценты по ст. 317.1 ГК РФ в контексте исполнительного производства и банкротства должников. В частности, он отметил, что обсуждаемые законные проценты можно будет учитывать в рамках третьей очереди требований кредиторов как проценты по основному долгу. Таким образом, у таких процентов будет более высокий “ранг взыскания” в рамках процедуры банкротства, а значит и большая вероятность взыскания задолженности кредитором.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

ЗАДАТЬ ВОПРОС