В данном споре адвокат юридического бюро “Гамбит” Соколов А.П. представлял интересы физического лица на стороне истца.

М. обратилась в суд с иском к ОАО «______» о возврате части уплаченной страховой премии по договору страхования, компенсации морального вреда, указывая, что ** года между истцом и ОАО Банк «**»  был заключен кредитный договор.  В обеспечение потребительского кредита истцом с ОАО «________»  был заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней (далее – договор Страхования) на страховую сумму **рублей на срок ** дней с оплатой страховой премии в сумме ** рублей, истцу выдан страховой полис. ** года задолженность по кредитному договору была погашена досрочно, поэтому необходимость в страховании на вышеуказанных условиях у Истца отпала.

Согласно абз. 12 Заявления о страховании, договор может быть досрочно расторгнут по требованию страхователя и считается прекращенным с 00 часов 00 минут дня, указанного в заявлении, но не ранее 00 часов 00 минут четырнадцатого рабочего дня с даты получения заявления страховщиком, если дата прекращения договора в заявлении не указана. При этом страховщик производит возврат части уплаченной страховой премии за не истекший период страхования за вычетом расходов на ведение дела. ** года М. обратилась к ответчику с требованием о расторжении договора страхования с просьбой возвратить причитающуюся часть страховой премии, которая составляет **рублей. Однако ** года истцу была возвращена часть страховой премии в сумме ** руб.

** года М. вновь обратилась к ответчику с просьбой о возврате страховой премии в полном объеме, пропорционально не истекшему периоду. Ответчиком дан ответ о том, что расходы на ведение дела составили ** % от суммы страховой премии, в связи с чем, обязательство о возврате части уплаченной страховой премии исполнено надлежащим образом.

В соответствии со ст. 15 Закона о Защите прав потребителей в связи с виновными действиями ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Просит взыскать с ответчика невозвращенную сумму страховой премии по договору страхования от несчастных случаев и болезней в сумме ** рублей, компенсацию морального вреда в сумме ** рублей, судебные расходы ** рублей.

Суд посчитал правильными доводы истца о том, что размер расходов на ведение дела ни договором, ни правилами не был установлен, истец при заключении договора страхования не был проинформирован о возможности удержания ** %. Сторонами при подписании договора такое условие не было оговорено, в Правилах страхования данное условие также не содержится. Доказательств, подтверждающих расходы на ведение дела, ответчиком не представлено. Условиями договора перечень расходов страховщика, подлежащих удержанию, также не определен.

Адвокатом проведена досудебная работа в части направления заявления о расторжении договора страхования, а также направление претензии о защите права потребителя, произведен правильный расчет цены иска в соответствии с условиями договора и законом.

Результат по делу:
Иск М. к Открытому Акционерному Обществу «_________»  удовлетворен.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

Связанные услуги

Ваше имя

Телефон

ЗАДАТЬ ВОПРОС