Текст: Айнур Нуриев

Необходимо отметить, что предпосылкой к разработке и принятию вступающего в силу с 1 января 2016 года федерального закона “О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской федерации» стало принятие международным арбитражем в Гааге решения по делу акционеров ЮКОСа, которым  был легализован арест государственного имущества Российской Федерации, находящегося на территории Франции и Бельгии. Таким образом, по существу, было принято политическое решение о защите интересов России через ограничение на основе принципа взаимности  иммунитета иностранного государства.

В частности, с 1 января 2016 года российские суды вправе ограничить иммунитет иностранного государства в отношении судебных споров, вытекающих из корпоративных, трудовых правоотношений, использования прав на объекты интеллектуальной собственности, определения прав на имущество, применения обеспечительных мер, исполнения судебных решений, которые непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.  Ограничение юрисдикционного иммунитета является устоявшейся практикой в международном праве, – аналогичные нормы содержатся в законодательстве США, Германии, Великобритании и других стран.

В практической деятельности данный механизм будет реализовываться следующим образом: если какой-либо юрисдикционный орган иностранного государства (например, государственный или третейский суд) примет решение об ограничении прав Российской Федерации, ее государственных органов без их согласия – скажем, наложит арест на имущество и выставит его на торги, то российские суды будут вправе применить аналогичные меры в ответ в отношении иностранного государства, его органов на территории России. Данный механизм может быть реализован через арбитражные услуги с привлечением юридических консультантов. При этом закон строго устанавливает, что любое ограничение иммунитета не может касаться функционирования дипломатических и консульских учреждений, международных организаций, высшего руководства стран, а также иных случаев, когда иностранное государство действует в рамках реализации своих суверенных функций.

В связи с чем, российским судам при решении вопроса об ограничении иммунитета иностранного государства придется решать – относятся ли конкретные действия государства, его органов (в том числе по обороту имущества) к деятельности как суверенного субъекта или как участника предпринимательских отношений. Отметим, что для предпринимателей данный закон фактически ничего не меняет, поскольку практика оспаривания, приведения в исполнение решений иностранных судов и международных арбитражей на территории России уже давно сформирована.

Юридическое бюро ГАМБИТ оказывает арбитражные услуги предпринимателям, в том числе, в спорах с иностранными компаниями.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

ЗАДАТЬ ВОПРОС