Кейс:
Коммерческая организация обратилась к адвокату Александру Соколову (Юридическое бюро Гамбит) за правовой помощью по взысканию с государственного предприятия стоимости оказанных услуг (выполненных работ) и переданного товара в отсутствие надлежаще оформленных договоров.

Суть спора:
Общество с ограниченной ответственностью оказало услуги (выполнило работы) и передало товар Федеральному государственному унитарному предприятию в целях организации подготовки к участию на международных отраслевых выставках. Однако услуги оказывались и товар передавался в отсутствие договора, заключенного сторонами в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
ФГУП ссылалось на отсутствие факта оказания услуг (выполнения работ), поставки товарно-материальных ценностей. А также на то, что истцом не представлены доказательства размера сумм, на которые предположительно оказаны услуги (выполнены работы) и поставлены товары, поскольку в данных актах отсутствуют ссылки на первичные документы, предусмотренные для конкретного вида правоотношений. В то же время ответчик полагал, что представленные акты приема-передачи товара, сдачи-приемки выполненных работ, со стороны ФГУП подписаны не уполномоченным лицом.

Позиция адвоката:
ФГУП не является учреждением или органом исполнительной власти, которые финансируются исключительно за счет бюджетных средств. Следовательно обе стороны спора являются коммерческими организациями. Согласно основным принципам гражданского законодательства правоотношения между коммерческими организациями основываются на возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения.
Фактическое принятие ФГУП подтверждает потребительскую ценность таких услуг и товаров для него. Кроме того в принятии участвовали и уполномоченные сотрудники ответчика посредством подписания актов приемки. Оказание названных услуг и поставка товара невозможны без предварительной выдачи ответчиком определенного задания или заявки.
Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения подлежит удовлетворению при доказанности следующих обстоятельств: фактическое получение (сбережения) имущества ответчиком, отсутствие для этого необходимого основания, а также то, что неосновательное обогащение произошло за счет истца.
Факт оказания истцом ответчику услуг и передачу товара подтвержден путем представления в материалы дела электронной переписки, протоколов обследования интернет-сайта Ответчика, а также другими доказательствами. Стоимость услуг подтверждена представленными доказательствами аналогичной стоимости услуг (договоры, ранее заключенные с ответчиком, в которых указана стоимость услуг и т.д.). Обоснованность применяемых истцом в расчетах стоимости оказанных услуг (выполненных работ) и переданного товара согласно требованиям, установленным пунктом 3 статьи 424, пунктом 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, также подтверждена и фактом оплаты Ответчиком аналогичных услуг (работ) и товара. Ответчиком в опровержение доводов истца не представлено доказательств, подтверждающих иную стоимость услуг.
Кроме того, Ответчик сам по себе не предпринимал мер по соблюдению требований положений Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в отношении названных услуг и товаров, оказанных и переданных ему истцом без договора.
Поэтому ответчик действовал недобросовестно, поскольку давал задания обществу на выполнение конкретных услуг и заявки на поставку товара вне рамок Федерального закона №223-ФЗ, принимал их, но впоследствии отказался от оплаты со ссылкой на несоблюдение истцом указанного Закона.
В том числе адвокат в арбитражном споре ссылался на то, что у Общества при оказании услуг (выполнении работ) передаче товара не было намерения одарить государственное предприятие. В подтверждение обратного доказательств в материалы дела не представлено.

Результат по делу:
С ФГУП в пользу Общества взыскана сумма неосновательного обогащения в размере стоимости оказанных услуг (выполненных работ) и переданного товара.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

ЗАДАТЬ ВОПРОС