Кейс:

Александр Соколов представлял интересы сельскохозяйственного предприятия в споре с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Спор заключался в следующем.

Производство сельскохозяйственного предприятия располагается на земельном участке, находящимся в ведомстве Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Обществом подано заявление о предоставлении  земельного участка в аренду для сельскохозяйственного использования. Решением комиссии общество признано единственным претендентом на заключение договора аренды земельного участка. Между тем, по истечении предусмотренного законодательством срока договор аренды с истцом заключен не был.

Неоднократные обращения к ответчику результатов не дали, что и послужило основанием для обращения с иском в суд. Адвокат обосновал свои требования правовыми ссылками на статьи 27, 34 Земельного кодекса РФ, статью 10 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ответчик иск не признал.

Ссылка ответчика на порядок предоставления земельных участков , находящихся в собственности Российской Федерации, в аренду, установленный Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом, признана арбитражным судом необоснованной, поскольку относится к внутренней деятельности государственного органа и не влияет на объем полномочий территориального органа, предусмотренный Земельным кодексом РФ.

Арбитражный суд принял позицию истца и посчитал, что процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, для целей, не связанных со строительством, была начата в соответствии с действующим земельным законодательством. Ее порядок истцом соблюден, поэтому у ответчика возникла обязанность заключить договор аренды земельного участка с Обществом.
Дело являлось предметом рассмотрения двух инстанций, в обоих арбитражный суд поддержал позицию Истца. По ходатайству истца были истребованы внутренние положения территориального управления и вышестоящего органа Федерального агентства.

Результат по делу:

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом подготовить проект договора аренды земельного участка и направить проект договора ООО в десятидневный срок со дня принятия арбитражным судом решения.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в пользу общества с ограниченной ответственностью судебные расходы.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом!

тел.: +7 (495) 115-87-56
e-mail: info@gambitlaw.ru

Запрос на консультацию

Как Вас зовут?*

Телефон*

E-mail*

В какое время Вам перезвонить?

Опишите свой вопрос или задачу

Прикрепите файл(ы) в случае необходимости

 Даю согласие на обработку персональных данных

ЗАДАТЬ ВОПРОС