Задать вопрос адвокату
Постарайтесь сформулировать вопрос наиболее полным образом, чтобы мы могли передать его адвокату соответствующей специализации, который даст наиболее обстоятельный ответ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Спор о защите прав потребителя по возврату части страховой премии

В данном споре адвокат коллегии представлял интересы физического лица на стороне истца.

Гражданин обратился в суд с иском к ОАО Страховая компания о возврате части уплаченной страховой премии по договору страхования, компенсации морального вреда, указывая, что ** года между истцом и ОАО Банк был заключен кредитный договор. В обеспечение потребительского кредита истцом с ОАО Страховая компания был заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней (далее – договор Страхования) Истец уплатил страховую премию. Задолженность Истцом по кредитному договору была погашена досрочно, поэтому необходимость в страховании на вышеуказанных условиях у Истца отпала.

Согласно абз. 12 Заявления о страховании, договор может быть досрочно расторгнут по требованию страхователя и считается прекращенным с 00 часов 00 минут дня, указанного в заявлении, но не ранее 00 часов 00 минут четырнадцатого рабочего дня с даты получения заявления страховщиком, если дата прекращения договора в заявлении не указана. При этом страховщик производит возврат части уплаченной страховой премии за не истекший период страхования за вычетом расходов на ведение дела. Гражданин обратился к Страховой компании с требованием о расторжении договора страхования с просьбой возвратить причитающуюся часть страховой премии. Однако Истцу была возвращена часть страховой премии.

Гражданин вновь обратился к Ответчику с просьбой о возврате страховой премии в полном объеме, пропорционально не истекшему периоду. Ответчиком дан ответ о том, что расходы на ведение дела составили ** % от суммы страховой премии, в связи с чем, обязательство о возврате части уплаченной страховой премии исполнено надлежащим образом.

В соответствии со ст. 15 Закона о Защите прав потребителей в связи с виновными действиями ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Просит взыскать с ответчика невозвращенную сумму страховой премии по договору страхования от несчастных случаев и болезней, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

Суд посчитал правильными доводы истца о том, что размер расходов на ведение дела ни договором, ни правилами не был установлен, истец при заключении договора страхования не был проинформирован о возможности удержания **%. Сторонами при подписании договора такое условие не было оговорено, в Правилах страхования данное условие также не содержится. Доказательств, подтверждающих расходы на ведение дела, ответчиком не представлено. Условиями договора перечень расходов страховщика, подлежащих удержанию, также не определен.

Адвокатом проведена досудебная работа в части направления заявления о расторжении договора страхования, а также направление претензии о защите права потребителя, произведен правильный расчет цены иска в соответствии с условиями договора и законом.

Результат по делу:
Иск гражданина к Страховой компании удовлетворен.


Соколов Александр
Адвокат
Остались вопросы?
Обстоятельно обдумаем Ваш вопрос и предложим решение.

Свяжитесь с нами:
Телефон:
+7 (495) 128-68-13
Электронная почта:
info@gambitlaw.ru
Made on
Tilda