Задать вопрос адвокату
Постарайтесь сформулировать вопрос наиболее полным образом, чтобы мы могли передать его адвокату соответствующей специализации, который даст наиболее обстоятельный ответ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Взыскание стоимости товара (торговое оборудование) в отсутствие надлежаще оформленного документа о передаче товара

Индивидуальный предприниматель обратился в к адвокату коллегии с просьбой помочь взыскать долг по договору купли-продажи торгового оборудования со своего поставщика.

Суть спора

Между ИП В. и В.Е. был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым ИП обязался передать торговое оборудование, товар и относящиеся к нему документы (далее – товар), а Ответчик В.Е. обязался осмотреть, принять и оплатить указанный товар в трехмесячный срок.

Истец ИП В., как продавец, полностью выполнил свои обязательства, своевременно и в надлежащем состоянии передав В.Е., как покупателю, обусловленный договором товар. О передаче товара Истцом Ответчику свидетельствует надпись на договоре о том, что Ответчик товар получил, что подтверждает факт приема-передачи товара по указанному договору купли-продажи.Однако товар не был оплачен в определенный договором срок. Ответчик не оплатил товар вплоть до момента подачи иска в суд.

В.Е. заявлен встречный иск о расторжении договора купли-продажи.
Ответчик (покупатель) ссылался на то, что Продавец не передал ему сертифицирующие и иные документы относящиеся к переданному торговому оборудованию и товару.

Позиция адвоката

Адвокатом доказано, что оспариваемая расписка по существу является доказательством подтверждающим передачу товара в полном объеме, а также подтверждает договоренность по всем существенным условиям договора купли-продаж. При этом споров по количеству, перечню и стоимости при передаче имущества и последующем заключении договора не возникало.

Согласно положениям статьи 10 Гражданского кодекса РФ в случае отсутствия сертифицирующих и иных документов В.Е. добросовестно осуществляя свои гражданские права и обязанности должна была направить ИП В. претензию с указанием срока передачи документов, и, если они в такой срок переданы не были, она была вправе отказаться от товара.

Однако В.Е., считающая, что получила торговое оборудование и товар без необходимых документов, не направила в разумный срок претензию с требованием передать документы, не оплачивала товар и пользовалась проданным ей торговым оборудованием и товаром.

Фактически только после выставления ИП В. требования по оплате проданного торгового оборудования и товара В.Е. обратилась с требованием о передаче соответствующих документов.

Таким образом, В.Е. должна была непосредственно в момент передачи ей торгового оборудования и товара или сразу после передачи или в иной разумный срок убедиться в наличии всех необходимых документов на торговое оборудование и товар и потребовать их передачи, а в случае неисполнения продавцом требования о передаче документов – отказаться от товара и от его оплаты.

Вызванные по ходатайству адвоката и допрошенные в судебном заседании свидетели Т.И.С., В.Д.С., суду показали, что у ИП В. имелись сертификаты на товар и оборудование, которые хранились в мебели в торговом отделе ТЦ. Копии данных сертификатов ИП суду представлены. Передача товара осуществлялась непосредственно в отделе, следовательно, у истца не было оснований не передать вместе с товаром относящиеся к нему документы.

Претензий по поводу отсутствия относящихся к товару сертификатов В.Е. в момент принятия имущества не заявляла. К тому же В.Е. владела переданным ей товаром более полугода, предъявив ИП требование о передаче документов только после направления последним иска в суд.

Результат по делу

Исковые требования удовлетворены в полном объеме. С В.Е. в пользу ИП В. взыскана задолженность по договору купли-продажи торгового оборудования и товара. В встречном иске В.Е. о расторжении договора отказано.

Соколов Александр
Адвокат
Остались вопросы?
Обстоятельно обдумаем Ваш вопрос и предложим решение.

Свяжитесь с нами:
Телефон:
+7 (495) 128-68-13
Электронная почта:
info@gambitlaw.ru
Made on
Tilda