Задать вопрос адвокату
Постарайтесь сформулировать вопрос наиболее полным образом, чтобы мы могли передать его адвокату соответствующей специализации, который даст наиболее обстоятельный ответ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Понуждение государственного органа заключить договор аренды земельного участка

Адвокат коллегии представлял интересы сельскохозяйственного предприятия в споре с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Спор заключался в следующем.

Производство сельскохозяйственного предприятия располагается на земельном участке, находящимся в ведомстве Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Обществом подано заявление о предоставлении земельного участка в аренду для сельскохозяйственного использования. Решением комиссии общество признано единственным претендентом на заключение договора аренды земельного участка. Между тем, по истечении предусмотренного законодательством срока договор аренды с истцом заключен не был.

Неоднократные обращения к ответчику результатов не дали, что и послужило основанием для обращения с иском в суд. Адвокат обосновал свои требования правовыми ссылками на статьи 27, 34 Земельного кодекса РФ, статью 10 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ответчик иск не признал.

Ссылка ответчика на порядок предоставления земельных участков , находящихся в собственности Российской Федерации, в аренду, установленный Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом, признана арбитражным судом необоснованной, поскольку относится к внутренней деятельности государственного органа и не влияет на объем полномочий территориального органа, предусмотренный Земельным кодексом РФ.

Арбитражный суд принял позицию истца и посчитал, что процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, для целей, не связанных со строительством, была начата в соответствии с действующим земельным законодательством. Ее порядок истцом соблюден, поэтому у ответчика возникла обязанность заключить договор аренды земельного участка с Обществом.
Дело являлось предметом рассмотрения двух инстанций, в обоих арбитражный суд поддержал позицию Истца. По ходатайству истца были истребованы внутренние положения территориального управления и вышестоящего органа Федерального агентства.

Результат по делу:

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом подготовить проект договора аренды земельного участка и направить проект договора ООО в десятидневный срок со дня принятия арбитражным судом решения.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в пользу общества с ограниченной ответственностью судебные расходы.

Соколов Александр
Адвокат
Остались вопросы?
Обстоятельно обдумаем Ваш вопрос и предложим решение.

Свяжитесь с нами:
Телефон:
+7 (495) 128-68-13
Электронная почта:
info@gambitlaw.ru
Made on
Tilda